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D.O. MONTSANT

Calidad, singularidad y vínculo con el territorio

En poco más de 10 años, la DO Montsant y sus bodegas han tenido que enfrentarse a un gran reto: hacerse un hueco en el competitivo y exigente mercado del vino. Ha costado y cuesta porque es un reto constante, que se debe encarar manteniéndose fiel a una filosofía. Y en el territorio Montsant, con 1.900 hectáreas y una producción global de 5 millones de botellas, somos fieles a la calidad y la singularidad del producto, y a su vínculo con el territorio.

La semilla de esta diferenciación es la apuesta por las variedades autóctonas. La garnacha y la cariñena, en los suelos de Montsant, junto con el clima y la mezcla con las variedades introducidas con posterioridad (cabernet, syrah, merlot …), acaban configurando unos vinos excelentes.

Equilibrio entre el viñedo y la bodega

En esta búsqueda de la excelencia la otra parte del mérito corresponde a bodegas, viticultores y enólogos. Los vinos de la DO Montsant son fruto de una tradición centenaria y de los conocimientos académicos actuales. Son productos artesanales, en los que la mano del hombre interviene en todo el proceso de elaboración, un proceso que es el resultado de un equilibrio irrenunciable entre el campo y la bodega. El viticultor cuida con mimo el viñedo para legar al enólogo la mejor uva, aquella que permite crear vinos apreciados en todo el mundo.

Gran Chef

La costumbre de ayudarnos a cocinar con vino la hemos heredado de las antiguas culturas griega y romana.

En el Penedés, comarca de gran tradición vinícola, la familia Marrugat ha transmitido, de generación en generación, los sabios conocimientos de la maceración de hierbas aromáticas en vino añejo para su utilización en la cocina tradicional mediterránea. La matriarca de la familia Tetas Marrugat, Antonia Marrugat, que echaba de menos, en sus recetas más tradicionales un vino especial que les otorgara un gusto más sabroso a sus guisos, quiso comercializarlo. Fue entonces el origen del Gran Chef.

Con más de 50 años, el Gran Chef es el emblemático vino de cocina de Bodegas Pinord, un vino añejo de crianza con once hierbas seleccionadas cuidadosamente debidamente mezcladas y maceradas durante un tiempo.

La cocción con Gran Chef aporta aromas a los guisos, potencia el sabor de los alimentos y favorece la cocción lenta, base imprescindible para conseguir una alimentación de más fácil digestión.

Además, permite disminuir la dosis de grasa de los platos sin reducir su calidad gastronómica, aporta a la comida sustancias beneficiosas y ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares gracias a sus taninos y derivados fenólicos que actúan como antioxidantes.

Desde su lanzamiento, ha sido uno de los vinos más apreciados por los consumidores, uno de los pioneros en su época y aún sigue creciendo en sus ventas. El consumidor lo conoce y confía en él para sus platos entre los que se incluyen todo tipo de asados, pescados al horno o hervidos, estofados, salsas, maceraciones, etc.

El vino de cocina Gran Chef, que es utilizado por prestigiosos restaurantes nacionales e internacionales, llega al consumidor final acompañado de un recetario e indicaciones para elaborar distintos platos.

 

Vinos Kosher

Kosher, -palabra que procede del yidish (judío o hebreo)-, significa “puro”. Y es el término con el que se designan los alimentos y bebidas elaborados según los requisitos de la religión judía.

Todo el proceso de cultivo, cuidado de las cepas, la cosecha, la elaboración, la crianza e incluso el embotellado debe ser supervisado por una persona cualificada, por lo general, el rabino.

Alguna de las condiciones que se deben cumplir son que la viña debe contar con una edad mínima de cuatro años; la vendimia tiene que ser manual, selectiva y escrupulosa, aceptando sólo uvas sanas, enteras y en estado óptimo de maduración; sólo el rabino puede realizar la manipulación y el prensado, la vinificación sólo se puede realizar en cubas de acero inoxidable. Las botellas deben ser nuevas y de fabricación supervisada, que el rabino marcará con el sello Kosher que acredita su elaboración.

En realidad, el vino Kosher no tiene diferencias importantes en cuanto a sus técnicas de elaboración o variedades, la importancia radica en la comprobación y la certificación del rabino que el vino ha cumplido los requisitos exigidos para la elaboración Kosher.

 

Vinos de Postre

Los vinos dulces han sido desde siempre los acompañantes idóneos para los postres.

Tanto los procedentes de variedades tan apreciadas como el moscatel, al que ya los romanos señalaban como el rey de los vinos dulces, como los vinos fortificados -entre los más reconocidos, los de Oporto- a los que se detiene la fermentación con la adición de alcohol, conservando así parte de los azúcares naturales de la uva.

Bodegas Pinord cuenta con el vino Moscatel como uno de sus referentes ya que viene elaborándolo desde sus inicios, y un Oporto (Tawny), que envejece entre quince y veinte años, y es el perfecto acompañante de los postres, pleno de cualidades y con toques dulces que lo hacen sumamente seductor.

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